- ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ
-
En.: Hallucination
Во время гипнотических сеансов пациенты в той или иной степени бывают захвачены продукцией своего воображения. Многие, воспринимая обращенные к ним внушения, готовы скорее руководствоваться сказанным, чем своими ощущениями. В таких случаях говорят о галлюцинациях. Бывает также, что пациент по просьбе оператора как бы забывает некоторые факты реальности: в таких случаях говорят о негативных галлюцинациях.
Гипнотические галлюцинации имеют особый характер, поскольку пациент нередко может одновременно видеть и не видеть (логика транса), менее всего беспокоясь о таком противоречии.
В традиционном гипнозе вызванные галлюцинации считаются главной характеристикой всего феномена (см. слияние).
Эта эффектная способность, хотя и существует, но не представляет, по нашему мнению, никакой терапевтической ценности (кроме, может быть, случаев терминальных болей). Напротив, она может даже подвести пациента неприятным или опасным образом. Вот почему в новом гипнозе воздерживаются от вызывания галлюцинаций, особенно во время демонстраций. Кроме того, формулировки, используемые в новом гипнозе, не способствуют безоговорочному принятию вызываемых феноменов, поскольку постоянно уточняется, что речь идет об игре пациента со своими собственными возможностями: «Вы знаете, что можете в одно и то же время находиться там и здесь...» (Erickson & coll.,-1976).
Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию. — М.: Издательство Института психотерапии. Жан Годэн. 2003.